文章详情
新时代劳动教育的重要理念
1070330012020-04-16评论(0浏览(163

中共中央、国务院发布了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,就加强学校劳动教育做出了总体规划和具体指导。新时代的发展也迫切呼唤教育面对新产业、新行业的人才培养需求,传统的知识传授型教育转化为能力培养型教育,对于学生关键能力和核心素养都提出了更新的要求,也赋予了劳动教育新的时代内涵。本期聚焦劳动教育,深入探讨新时代劳动教育的新理念、新特征和新方法。——编者

近日,中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》),就加强学校劳动教育做出了总体规划和具体指导,提出:“劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。”我国改革开放的深入发展以及共享发展理念的提出,为人民打造了创造财富、实现美好生活的劳动空间。但随着经济改革的深入,“劳获矛盾”“劳动者权益保障”“数字革命对劳动的冲击”“重脑力轻体力”等问题也不断出现。在此背景下,我们应该构建怎样的劳动观?应引导劳动人民以怎样的态度和方式去劳动?这是新时代社会主义建设面临的重要课题,也是学校教育应重点回应的现实问题。以习近平同志为核心的党中央将“劳”与德、智、体、美并列,纳入教育方针。引导人民进行辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,是新时代劳动教育的重要理念。

上一篇下一篇
快速连接
 
劳动教育管理系统

 
 
进入编辑状态