文章详情
提升劳动教育质量水平,培育堪当大任时代新人
1090930012020-04-26评论(0浏览(290

近日,中央全面深化改革委员会第十一次会议审议通过了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。

  培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是我国教育的首要问题和根本任务,也是教育现代化的方向目标。劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,必须抓紧抓好,抓出成效。

  加强新时代大中小学劳动教育,是促进学生全面发展的需要。“生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造”。当前,在劳动教育中有着一定认识误区和薄弱环节,存在劳动教育在学校中被弱化,在家庭中被软化,在社会中被淡化的现象,以及一些学生不会劳动、轻视劳动和缺乏劳动机会等问题,制约劳动教育实效发挥,影响立德树人根本任务的实现。通过劳动教育,可促进学生形成基本的劳动观念、生活生产劳动技能、初步的职业意识、创新创业意识和动手实践的能力,具备健康身心。加强劳动教育,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,是提高广大学生综合素质的有效途径,能够为其终身健康发展、幸福成长奠定坚实基础。

  实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,迫切需要提升劳动教育的质量和水平。习近平总书记指出,“提高包括广大劳动者在内的全民族文明素质,是民族发展的长远大计。面对日趋激烈的国际竞争,一个国家发展能否抢占先机、赢得主动,越来越取决于国民素质特别是广大劳动者素质”。新时代劳动教育,要在以塑造劳动观念、传递劳动知识、传授劳动技能、端正劳动态度和培养劳动习惯等为主要内容,系统提升受教育者的劳动素质,促进其全面发展,从而促进建设高素质劳动者大军,为实现“两个一百年”和复兴大业提供高质量人力资源支撑。

  劳动教育根本上是一种价值观教育。因此,在文化精神层面,一要承扬中华优秀传统劳动文化。中华民族是勤于劳动、善于创造的民族,崇尚“天道酬勤”“民生在勤,勤则不匮”等劳动理念。正是因为劳动创造,我们才拥有了历史辉煌和今天成就。要推动中华传统文化中劳动思想的现代转化,使其更富人文属性和历史底蕴。二要学习劳模精神。劳动模范是每个时代劳动精神的典型化身,要创造条件,营造氛围,让广大学生近距离接触劳动模范、聆听劳模故事、观摩精湛匠艺,弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念。

  “一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它”。因此,在劳动教育内部,要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面。把握育人导向,遵循学生身心发展规律和教育自身规律,创新体制机制,把劳动教育融入劳动课程、校内劳动、校外劳动实践、家务劳动各环节,构建大中小幼相互贯通,职业教育与普通教育、校内教育与校外教育有机衔接的劳动教育机制,在不同学习阶段开设相应课程,不断激发学生劳动内生动力。劳动教育融入学生学习生活各个环节,劳动理念内化、知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽就会成为时代强音,蔚然成风。

上一篇下一篇
快速连接
 
劳动教育管理系统

 
 
进入编辑状态