文章详情
引导学生树立正确的劳动价值观
1090930012020-04-26评论(0浏览(290

辛勤劳动是劳动者的基本态度。党的十八大以来,习近平总书记多次阐释劳动的时代意义,倡导人民以辛勤劳动托举中国梦。这既传承了中华民族“功崇惟志,业广惟勤”的传统美德,也进一步彰显了新时代的马克思主义劳动观。中国特色社会主义迈进新时代,社会的主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。无论是“物质文化需要”还是“美好生活需要”,都需要每一个劳动者以“辛勤劳动”来获取。正所谓,“民生在勤,勤则不匮”。

随着社会的发展、科技的进步以及生活水平的提高,资本、知识、技术、信息在生产生活中的力量不断凸显,人们的劳动观念发生了很大变化。部分青年对劳动的理解出现偏差,好逸恶劳、渴望不劳而获、盲目消费、商品拜物教等现象出现。为了应对这些问题,劳动教育应着重引导个体树立正确的劳动价值观。一方面,基于马克思的劳动价值理论,帮助青年理解劳动是财富的源泉,认可“按劳分配”原则,摒弃好逸恶劳、不劳而获的不良思想。另一方面,站在人类社会历史发展的宏观高度以及个体成长成才的微观视角,帮助青年理解劳动在推动历史发展和帮助个体圆梦上所发挥的重要作用,从而尊重劳动、辛勤劳动。

上一篇下一篇
快速连接
 
劳动教育管理系统

 
 
进入编辑状态